Масленичная неделя в нашей школе 28.02.2025

Масленичная неделя у наших ребят проходит по-особенному весело: устраивают чаепития, угощают блинами одноклассников и всеми силами стараются быстрее призвать весну

Ученики 4 классов приняли участие в «Блинном квизе». Ребята познакомились с обычаями и обрядами Масленицы, выяснили, откуда пошла традиция печь блины, зачем сжигают соломенное чучело, а также узнали, что этот древний славянский праздник в народе ласково называли «объедуха» или «сахарные уста».

Алина Вячеславовна Алехина, классный руководитель 4 «Е» класса:
«Празднование Масленицы - это неотъемлемая часть нашей культуры. Вековые традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну. Сегодня дети погрузились в историю, узнали, как чествовали этот праздник на Руси: люди старались задобрить, «умаслить» весну, поэтому встречали её с играми, хороводами, песнями и плясками».

Не обошлась занимательная викторина без традиционных русских забав, которыми славится Масленица. Школьники испытали свои силы в старинной командной игре «Перетягивание каната».

Румяные щечки и цветные платочки в рубрике «Мини-новости». Эстафету Масленичных гуляний приняли наши дошколята.

По традиции каждый день Масленицы имеет свое значение. Именно с четверга начиналась "Широкая Масленица" и назывался этот день «Разгуляй» - когда многие завершали работу и принимали участие в народных забавах.

В этот день праздник в детском саду посетили сама Зима, Весна-красна, потешные скоморохи и другие сказочные персонажи. Угощались блинами, дарили подарки, водили с ребятами хороводы и развлекались уличными играми. Даже солнце вышло посмотреть на такое веселье и порадовало всех ясным днем!

Ирина Ярославцева, логопед дошкольного отделения:
«В нашем детском саду празднование Масленицы - добрая традиция. Ребята ждут этот день, потому что обычно он завершаются дружным чаепитием с блинами. Важно учитывать, что подобные мероприятия являются значимым аспектом в формировании у детей нравственно-эстетических ценностей».

Веселые забавы сопровождались интересными рассказами про обычаи Масленицы. Педагоги поведали малышам историю происхождения праздника, что символизируют блины и откуда пошла поговорка «первый блин - комом».